Регистрация    Вход  
Всего выпусков: 201095
За последние 7 дней: 119
За последние 24 часа: 10

Все статьи выпуска:

Из армии утекают миллиарды

Издание: Метро-Москва
Выпуск: №8 от 30.01.2013
Сайт издания: www.metronews.ru

70% стран планеты не знают, что творится у них в оборонке. Этих денег хватило бы на борьбу с голодом

Большинство стран так и не научилось бороться с хищениями в военно-промышленном комплексе, рапортуют в Transparency International. До 20 млрд долларов ежегодно утекают в эту черную дыру .

Коррупцию в отечественном ВПК оценили как высокую. В 2010 году Министерство обороны приняло план по борьбе с этим злом, но, как он работает из-за секретности, никто не знает, а на поверхности лишь суд по хищениям в «Оборонсервисе». Ущерб предварительно оценивают в 4 млрд рублей по текущим делам.

Марк Пайман, руководитель программы Transparency International, отмечает, что единственный способ предотвратить хищение – сделать систему более открытой. Пока это удалось лишь Германии и Австралии с их парламентским контролем и частично США, Скандинавии и Южной Корее.

METRO

Эксперт

Суды делу не помогут Расследование хищений в «Оборонсервисе», даже если и бывшего министра Анатолия Сердюкова это напрямую коснется, систему не изменит. Это просто суд над теми, кого поймали за руку . Прозрачность расходования бюджетных средств в оборонке останется на низком уровне. Более того, если Сердюков не ставил секретность во главу угла, при Шойгу все может оказаться еще более закрытым.

С другой стороны, информация о расходовании средств в оборонке не должна быть публичной. Это хороший источник для иностранных служб. Но необходимо, чтобы расходование средств было подотчетно государственным органам – Счетной палате или парламенту .

АЛЕКСАНДР ПЕРЕНДЖИЕВ эксперт Ассоциации военных политологов

Все права принадлежат ООО «Пресса-Онлайн»