Регистрация    Вход  
Всего выпусков: 204164
За последние 7 дней: 60
За последние 24 часа: 6

Все статьи выпуска:

Не пытайтесь отыскать новую диету в Интернете

Издание: Метро-Москва
Выпуск: №121 от 03.12.2012
Сайт издания: www.metronews.ru

Каждому из нас хотя бы раз в жизни хотелось выглядеть худее и стройнее, чем мы есть на самом деле. Поэтому первым делом мы, обходя врачей стороной, бросаемся в Сеть в поисках новомодных диет. При этом врачи уверяют , что делать этого нельзя.

Но даже если вы обратитесь к врачу, не ждите от него мгновенного ответа. «Ни один уважающий себя медик не сможет сразу же дать какой-то совет , – объясняет Елена Чедия, доцент кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования. – Дело в том, что для начала необходимо сделать несколько анализов крови, в том числе и на биохимию, чтобы понять реальное состояние дел. К примеру, есть общий вроде бы правильный совет: есть больше продуктов, содержащих белок. Но если у человека высокий показатель мочевой кислоты, то ему надо ограничить потребление мяса и рыбы, в которых как раз содержится белок. Ведь это может привести к камням в почках. В итоге вы себе просто навредите».

Кроме того, советуют медики, для того, чтобы сбросить вес, в первую очередь надо узнать, что именно является его причиной. А самостоятельно это сделать невозможно.

«Человеку, решившему расстаться с килограммами, необходимо сделать биоимпедансметрию, то есть определить состав тела. Его можно сделать во многих медицинских учреждениях, – продолжает Елена. – Это исследование покажет , сколько в организме жира, воды и мышц. Если врач определит , что у пациента слишком много воды или жира, он начнет искать средства для их устранения. А вот если мало мышц, то их пациенту, наоборот , сначала надо нарастить. Ведь при недостаточном количестве мышц сбросить вес, а тем более его удержать нереально». Лишь после анализов врач назначит лечение.

Совет.

Сидеть на диете в корне неправильно

СВЕТЛАНА ПЕРЦОВА svetlana.pertsova@gazetametro.ru

Кстати

Проконсультируйтесь со специалистами.

• Конгресс. 3–5 декабря в Москве состоится XIV Всероссийский конгресс «Питание и здоровье». Организаторами выступят Российская академия медицинских наук, Министерство здравоохранения Российской Федерации, НИИ питания РАМН и другие. Получить бесплатную консультацию медиков может любой желающий.

Цитата

«Человек должен понять, что лишний вес – это болезнь».

Елена Чедия врач-диетолог, к.м.н.

Все права принадлежат ООО «Пресса-Онлайн»