Регистрация    Вход  
Всего выпусков: 207454
За последние 7 дней: 30
За последние 24 часа: 3

Все статьи выпуска:

Посадские ткани

Издание: Вперед. Муниципальная общественно-политическая газета - Сергиев Посад
Выпуск: №82 (15094) от 03.11.2012
Сайт издания: www.vperedsp.ru/

 

О текстильном производстве в нашем крае в XVIII — XIX вв.

Московская губерния издавна была центром текстильного производства. На рубеже XVIII-XIX веков оно было представлено в основном небольшими заведениями. Небольшие полотняные и шёлковые производства существовали и в Сергиевском Посаде.

ФАБРИКА ВОЛОСНОГО

Одним из старейших текстильных предприятий нашего района была полотняная фабрика московского мещанина Василия Волосного. Она была основана в 1779 году «на взятой из оброку земле от Коллегии Экономии», то есть на участке, полученном после секуляризации церковных владений в 1764 году. После «для онаго ж заведения у разного звания людей по соседству прикуплено 8 мест с строением и без строения».

К 1798 году фабрика представляла собой целый комплекс деревянных зданий и сооружений различного назначения: «административно-производственный» корпус, «ткацкая светлица», амбар для хранения «фабрических разных материалов»; под горою «на речке Кончурке» — «мыларня» с баней для мытья и сушки пряжи. В производство было вложено шесть тысяч рублей (крупная сумма. – Ред.), из которых оборотный капитал на покупку материалов и оплату работы мастеровых составлял 2200-2400 рублей в год.

Существование именно такого комплекса было обусловлено особенностями технологии производства ткани в те времена. Материалы закупались на ярмарках у крестьян. Изготовление полотна начиналось с разборки по сортам неодинаковой по толщине и крутке пряжи. Затем в «мыларне» она отмачивалась и отбеливалась в котлах и чанах с применением поташа (поташ – углекалиевая соль, получаемая из золы растений. – Ред.).

Для ткачества на мануфактурах использовали разные станы: «подножечные» – для выработки изделий с простыми геометрическими узорами, «переборные» – для сложных растительных и цветочных орнаментов. Работа на них, в зависимости от ширины ткани и сложности узора, велась двумя, тремя и даже четырьмя рабочими одновременно. Один был ткачом и, считаясь старшим, отвечал за правильность рисунка, другие же назывались переборщиками, сидели наверху стана и тянули нужные для каждого «зева» верёвочки. Узоры выполнялись атласным и сатиновым переплетением, дающим с лицевой стороны блестящую поверхность, а с изнаночной – матовую. Комбинация подобных эффектов позволяла создавать на матовом фоне блестящий узор. Беление тканей производилось «воздушным» способом: изделия выстилались на лугу и вываривались в слабом растворе поташа.

Все работы осуществлялись наёмными жителями ближайших деревень. Основными специалистами были ткачи (16-18 человек). Кроме них было пять-шесть шпульников (наматывавших пряжу на катушки. – Ред.) и трое подсобных «мыларей». В документах специально оговаривалось, что крепостных и приписных на фабрике не было. Впрочем, есть данные и о том, что хозяин производства мещанин Волоснов приобрёл на имя своего брата, поручика Николая Советникова, дворовых людей, живших при фабрике в Сергиевском Посаде.

ФАБРИКА ЖИРНОВА

Другую разновидность текстильного производства представляли шелкоткацкие фабрики. Их оборудование состояло из ручных ткацких станов и «королей», или мельниц, на которых разматывался, сучился и тростился шёлк.

Документ под названием «Алфавит владельцев шёлковых фабрик» за 1797-1802 гг. сообщает краткие сведения о существовании в Сергиевском Посаде четырёх таких заведений: московского купца Ивана Жирнова, московского купца Матвея Ломова, купца (бывшего крестьянина деревни Матрёнки) Аники Иванова и мещанина Сергиевского Посада Ивана Хрустачёва.

Наиболее подробная информация имеется о шёлковой фабрике купца Жирнова, которая располагалась в Ильинском приходе Сергиевского Посада. Она состояла из административного и производственного корпусов. В «канторе» происходила раздача работным людям шёлка. Для производства служил корпус из «двух светлиц», где происходило кручение и развивка шёлка, стояли 12 ткацких станов. В 1798 году купец получил от ратуши Посада «данную» за №782 – документ на право собственности и владения имевшейся недвижимостью.

В 1797-1802 гг. на фабрике Жирнова ткали шёлковые полосатые материи, одноцветный штоф (тяжёлую плотную ткань. – Ред.), атласные гладкие и клетчатые платки трёх размеров, а также ленты. В качестве сырья использовались шёлковые нити 5-7 сортов: итальянские, задунайские, персидские. Изделия клеймились тканым клеймом с буквами «МОС .ГУБ .СЕР .ПОС .Ш .Ф .С .И .Ж .» — «Московской губернии Сергиевского Посада шёлковой фабрики содержателя Ивана Жирнова». В Российском государственном архиве древних актов сохранился двухцветный образец тонкого шёлка этой фабрики с вытканным клеймом: редкий случай!

КРИЗИС ПЕРЕЖИЛИ

Текстильное производство, переживавшее кризис в конце XVIII века, выжило и продолжало существовать в Посаде в первой половине XIX века. Изменились персональный состав фабрикантов, соотношение различных видов текстильного производства и ассортимент выпускаемой продукции. Обнаруженные в Центральном историческом архиве Москвы ведомости фабрик и заводов за 1841 год сообщают о 20 посадских фабриках, из которых пять были текстильными. Среди них — платочная фабрика купеческого сына Антона Савостьянова, полотняная фабрика купца Луки Дятлова и купеческого сына Матвея Конькова, полотняная фабрика купца Фёдора Толстухина, шёлковая фабрика мещанина Ивана Трегубова, шёлковая фабрика московского купца Франца Миевра. Это убедительное свидетельство жизнеспособности текстильного производства, ориентированного на потребности жителей Российского государства того времени.

Наталья ЧЕТЫРИНА, доцент МГУ

От редакции. Отметим, что развитое шелкоткацкое производство существовало в Сергиевском Посаде и в начале ХХ века: в 1879 году на Вифанской улице была основана фабрика братьев Зайцевых. Проработав до советских времён, она была ликвидирована, и на её месте расположился завод школьного приборостроения №6.

 

Все права принадлежат ООО «Пресса-Онлайн»