Регистрация    Вход  
Всего выпусков: 207454
За последние 7 дней: 30
За последние 24 часа: 3

Все статьи выпуска:

Справочное бюро КРАЕВЕДЧЕСКОГО ВЕСТНИКА

Издание: Вперед. Муниципальная общественно-политическая газета - Сергиев Посад
Выпуск: №82 (15094) от 03.11.2012
Сайт издания: www.vperedsp.ru/

 

— Есть ли в Сергиевом Посаде памятные места, связанные с победой над Наполеоном?

Ольга КУЛИКОВА, Сергиев Посад

— Есть. Почти два века назад стараниями жителей города к двадцатой годовщине победы русской армии над Наполеоном в память о погибших в этой войне солдатах на Никольском кладбище была построена церковь, которую освятили во имя Сошествия Святого Духа. Сейчас эта церковь возрождается.

— В одном из эпизодов романа Л. Н. Толстого “Война и мир” смертельно раненного в Бородинском сражении Андрея Болконского везли по Троицкой дороге. В Сергиевском Посаде поместили в гостиницу, в которой произошла его встреча с Наташей Ростовой. Какую гостиницу имел в виду Толстой?

Дмитрий МОРОЗОВ, Краснозаводск:

— Вопрос правомерен: две известные, существующие и поныне гостиницы — так называемые “Старая” и “Новая” — построены после войны 1812 года. “Старая” — в 1825 году, “Новая” — в 1863-м. Толстой, работая над романом, по всей видимости, поместил своих героев не в какую-то конкретную, а в гостиницу вымышленную: вряд ли он интересовался годами постройки конкретных зданий.

Однако следует заметить, что в 1812 году в Сергиевом Посаде существовала гостиница. Она располагалась в том месте, где позднее был построен Александро-Мариинский Дом призрения (между нынешней улицей Карла Маркса и Пожарным переулком). Здание той гостиницы не сохранилось, оно сгорело во время большого пожара, случившегося в Сергиевом Посаде в 1838 году.

 

Все права принадлежат ООО «Пресса-Онлайн»