Регистрация    Вход  
Всего выпусков: 207446
За последние 7 дней: 31
За последние 24 часа: 12

Все статьи выпуска:

Календарь старого города (октябрь-ноябрь)

Издание: Вперед. Муниципальная общественно-политическая газета - Сергиев Посад
Выпуск: №82 (15094) от 03.11.2012
Сайт издания: www.vperedsp.ru/

◆ 1 (13) октября 1812 года (200 лет назад) по благословению митрополита московского Платона Левшина вокруг Сергиевского Посада был проведён крестный ход, в котором приняли участие местные жители и остановившиеся в Посаде беженцы из Москвы и Можайска. Люди молили об избавлении города и Лавры от нашествия “врага рода человеческого” — Бонапарта.

Октябрь 1812 года отряд французов из дивизии Дельзона занял Дмитров. На освобождение города из соседнего Клина были отправлены войска под командованием будущего декабриста князя С. Г. Волконского. Однако французы успели ретироваться, вывезя с собой запасы продовольствия. В Дмитрове русские нашли лишь “ещё тёплый бивак неприятеля” да захватили нескольких пленных.

◆ 6 (18) октября 1857 года (155 лет назад) во втором часу ночи начался пожар в слободке штатных служителей Спасо-Вифанского монастыря. Выбившись на кровлю первого дома, пламя в короткое время охватило ещё четыре дома, которые сгорели до основания со всеми “погребами и анбарушками” в течение трёх часов. Ещё три дома удалось отстоять благодаря вовремя подвезённым из Гефсиманского скита пожарным трубам. По резолюции митрополита Филарета оставшимся без крова служителям с их семьями на постройку новых домов было выдано по 30 брёвен строевого леса и по 40 рублей серебром: по 15 рублей от Лавры и по 25 рублей от самого митрополита. После пожара Вифанскую штатную слободку решено было расширить.

◆ 10 (23) октября 1917 года (95 лет назад) решением министерства внутренних дел Временного правительства в черту Сергиевского Посада были включены Красюковка, Новокорбушинская улица и конец Вифанской улицы (от поворота к современному посёлку Смена до Корбухи). Указанные районы образовались во второй полови не XIX века на соседних с Посадом крестьянских землях Морозовской волости, проданных или сданных в аренду лицам, желавшим поселиться поближе к Лавре и железнодорожной станции “Сергиево”. В самом Посаде свободных мест для застройки уже не было.

◆ 16 (27) октября 1747 года (265 лет назад) в Лавре состоялся суд над двумя жителями принадлежавшего обители села Клементьева, обвинёнными в краже мяса из лавок. Кража произошла тёмной ночью на рыночной площади близ Успенской церкви. Вскоре одного из воров изобличил хозяин обворован ной лавки: проходя по Большедорожной улице (проспект Красной Армии), он обратил внимание на человека, нёсшего хорошо ему, хозяину, “знакомое баранье плечо”, похищенное из его собственного товара. Оказалось, встреченный человек (совершенно безвинный) купил мясо у продавца с приметами: “лицом чёрен и глазаст”.

Так удалось опознать Фёдора Куликова, бывшего, по-видимому, самым глазастым жителем села Клементьева в те давние годы. Схваченный Куликов сдал подельника, им оказался клементьевец Иван Баранов. Рассмотрев показания свидетелей и подсудимых, власти Лавры приговорили Куликова и Баранова “к нещадному плетьми наказанию” за Лаврой на Красной горе (Красногорской площади), “дабы они и на них смотря другие впредь никакие кражи и пьянственные поступки чинить не отваживались...” Увы, и 265 лет спустя кражи и тем более “пьянственные поступки” в Посаде продолжают совершаться.

◆ 25 октября (5 ноября) 1782 года (230 лет назад) состоялось открытие и первое заседание ратуши Сергиевского Посада, учреждённого указом императрицы Екатерины II 22 марта 1782 года. Ратуша — судебно-административный выборный орган, которому предстояло ведать проживавшими в Посаде купцами и мещанами. Церемония открытия началась в Лавре торжественным молебном и приличествующей случаю проповедью, произнесённой ректором Московской Духовной семинарии. Затем все избранные в ратушу лица, два бургомистра и четыре ратмана, были приведены к присяге и окроплены святой водой. По окончании церемонии, ровно в двенадцать часов пополудни, члены ратуши открыли первое заседание, на котором изучали законы о своих правах и обязанностях. Открытие ратуши означало официальное начало истории посада “под именем Сергиевский”.

Константин ФИЛИМОНОВ

Все права принадлежат ООО «Пресса-Онлайн»