Регистрация    Вход  
Всего выпусков: 207454
За последние 7 дней: 30
За последние 24 часа: 3

Все статьи выпуска:

Фотоистория: Наш музей в снимках 1920 - 1930-х годов

Издание: Вперед. Муниципальная общественно-политическая газета - Сергиев Посад
Выпуск: №82 (15094) от 03.11.2012
Сайт издания: www.vperedsp.ru/

 

В последнее время заметен всплеск интереса к “фотографической” истории нашего прошлого: отдельных её периодов, городов, памятных мест и даже предприятий и учреждений. Появляется множество публикаций, объединённых общим жанром — история в фотографии. Такую популярность можно объяснить уникальным свойством снимков: будучи произведением искусства, они одновременно являются бесспорным свидетельством своей эпохи.

Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник имеет свою более чем 90-летнюю “фотоисторию”, создававшуюся в его стенах с первых лет существования. На снимках, выполненных в разные годы, отражены все основные направления музейной деятельности.

Особого внимания заслуживают фотографии 1920-1930-х годов — начального периода истории музея. В большинстве своём эти снимки уникальны и являются результатом необходимого профессионального требования — научной фотофиксации процессов музейной работы.

На них мы можем увидеть этапы ремонтно-восстановительных и реставрационных работ по архитектурным памятникам Троице-Сергиевой лавры. Начавшись в середине 1920-х годов, они были продолжены в конце 1930-х в рамках государственной комплексной системы мер по восстановлению архитектурного ансамбля монастыря. Это делалось, в том числе, в связи с изменением профиля музея и присвоением ему статуса заповедника в 1940 году.

Многолетняя реставрация древнерусской иконописи и шитья из монастырской коллекции началась в конце 1918 года с образованием Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры. На уникальном снимке 1919 года запечатлён процесс работы с иконой XVI века “Архангел Михаил с деяниями” из Троицкого собора.

В число приоритетных направлений музейной работы всегда входила экспозиционная деятельность. От того, насколько успешной она была, подчас могла зависеть и судьба самого музея. В особенности такого, как музей в стенах бывшей Троице-Сергиевой лавры. Наиболее остро эта проблема стояла в конце 1920-х и в 1930-х годах.

Фотографии тех лет сохранили для нас различные варианты музейных экспозиций. В 1920-х они демонстрировали с возможной полнотой всё богатство и разнообразие художественного наследия Лавры в различных видах пластических искусств: архитектуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства. Часть экспозиций знакомила с историческими интерьерами Митрополичьих, Вифанских, Гефсиманских покоев, Царских чертогов.

В 1930е акцент был перенесён на историю Троице-Сергиевой лавры, её роль в жизни государства, и главной экспозицией музея стала историко-тематическая. Её отличительной особенностью было большое включение документов, фотографий, иллюстраций, макетов.

Сергиевский (Загорский) музей всегда занимал особое место не только среди культурно-просветительных учреждений нашего города, но и в научно-музейном мире в целом. Даже в сложные периоды реконструкции посещаемость его была внушительной. За первое полугодие 1937 года музей принял в своих стенах более 35 тысяч человек.

Закончить короткий фотоочерк о довоенном музее хотелось бы снимком музейного фотографа А. Д. Гринберга (классика русской “художественной светописи”, мастера портретной и пейзажной фотографии). Среди большого количества рабочих снимков есть немногие, где даёт себя почувствовать талант большого фотохудожника. Как многие его предшественники и последователи, Гринберг стремился создать свой художественный облик Лавры и увидеть поэзию там, где рядовой взгляд её не замечает.

Маргарита ГАГАНОВА, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко художественного музея-заповедника

Все права принадлежат ООО «Пресса-Онлайн»