Регистрация    Вход  
Всего выпусков: 207454
За последние 7 дней: 30
За последние 24 часа: 3

Все статьи выпуска:

Классик и современник

Издание: Вперед. Муниципальная общественно-политическая газета - Сергиев Посад
Выпуск: №82 (15094) от 03.11.2012
Сайт издания: www.vperedsp.ru/

В залах Союза художников на улице Шлякова открыта выставка Леонида Дёмина, одного из самых известных живописцев Сергиева Посада.

На выставке — пейзажи, натюрморты, портреты, картинки из повседневной городской жизни. Леонида Петровича называют "реалистом". "Реалистом-фундаменталистом", — в шутку добавляет автор.

Через несколько дней ему исполнится восемьдесят, но он по-прежнему находится в центре местной художественной жизни. Этого невысокого разговорчивого человека можно встретить и на открытиях выставок коллег, и с мольбертом на улицах. Как и полвека назад, его рабочий день в мастерской начинается в девять утра, а заканчивается в 11 вечера.

Леонид Дёмин — воплощённое постоянство, и даже его творческая манера почти не меняется. Авторский почерк можно проследить уже в самых ранних работах, созданных и вовсе в "доисторическую" эпоху — когда Гагарин ещё не побывал в космосе, а "Битлз" ещё не спели "Лав ми ду".

Одна из таких работ — серия, написанная в конце пятидесятых в творческой поездке на Байкал. Грубые мазки на холсте — это из-за мороза: краска застывала, не успевая лечь тонким слоем.

"Отец пишет всё больше и больше", — говорил Андрей Дёмин, тоже живописец. Например, только в первый месяц лета Леонид Петрович обычно пишет не менее десятка натюрмортов.

На открытии Леониду Дёмину вручили золотую медаль Союза художников России "Духовность. Традиции. Мастерство". Художников, имеющих подобные награды, в районе насчитываются единицы.

Владимир КРЮЧЕВ

Все права принадлежат ООО «Пресса-Онлайн»