Регистрация    Вход  
Всего выпусков: 207454
За последние 7 дней: 30
За последние 24 часа: 3

Все статьи выпуска:

Повод быть вместе

Издание: Вперед. Муниципальная общественно-политическая газета - Сергиев Посад
Выпуск: №82 (15094) от 03.11.2012
Сайт издания: www.vperedsp.ru/

Завтра, 4 ноября, в России отмечается День народного единства. Праздник, существовавший в на шей стране в течение трёх веков (с 1649 до 1917 годы) был возрождён лишь недавно, в 2005-м.

История Дня народного единства уходит корнями в начало XVII века, когда России удалось преодолеть Смутное время — тяжелейший государственный кризис, обусловленный целой серией событий: окончанием правления династии Рюриковичей, Великим голодом 1601-1602 годов, польско-шведской интервенцией и борьбой за русский престол сразу нескольких самозванцев. Это была первая в истории нашей страны ситуация настоящей гражданской войны, преодоление которой объединило народ и уберегло государство от распада.

Нынешний день народного единства заменил существовавший ранее (с 1996 по 2004 гг.) День примирения и согласия. Который, в свою очередь, сменил отмечавшийся в СССР День Великой Октябрьской социалистической революции.

Отношение к новому празднику в обществе было и остаётся неоднозначным. Результаты социологического опроса "Левада-Центра", опубликованного 31 октября, говорят о том, что отмечать праздник намерены лишь 16% наших со граждан, а 57% не смогли даже правильно указать его название.

Тем не менее слово "единство" сегодня можно считать даже более актуальным, чем семь лет назад, при восстановлении праздника.

В качестве наглядного примера необходимости единства можно привести Сергиев Посад, где кризис в отношениях исполнительной и законодательной власти длился годами, и не факт, что закончился. Да и внутри городского Совета депутатов сплошные распри.

Возможно, главным объединяющим нас всех фактором могла бы стать культура. Культура — в широком смысле этого слова, от умения вести себя в обществе до книг, фильмов, спектаклей, концертов, выставок. В нашем районе, к счастью, культурная жизнь не затихает, постоянно происходит что-то интересное, от концертов Бориса Гребенщикова и Владимира Спивакова до премьер в "Театральном ковчеге", молодёжных рок-фестивалей и новых имён на "Осеннем салоне".

Мысли, как бы к этому ни относиться, становятся материальными через наше повседневное поведение и отношение к окружающим. От этого зависит многое. Единство — неплохой повод быть вместе.

Михаил ЖОХОВ

Все права принадлежат ООО «Пресса-Онлайн»